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Vor den Feiertagen: Jetzt geht's richtig los mit Spargel aus der Region

08.05.2024 München.

Nach nassem April nimmt die Spargelernte dank warmen Frühlingstagen jetzt Fahrt auf
 
Die Lust der Verbraucherinnen und Verbraucher auf frischen Spargel aus heimischem Anbau steigt, warme und sonnige Frühlingstage sorgen für reichlich Nachfrage an den Spargelständen. „Jetzt im Mai geht’s erst richtig los mit der Spargelernte“, sagt Miriam Adel, Vorsitzende des Spargel-Erzeugerverbandes Franken. Nasskalt war der April, teils sehr warm und dann wieder kalt und sogar frostig. „Die Saison nimmt nun endlich Fahrt auf und die   bevorstehenden Feiertage sind der ideale Anlass für Gerichte mit Spargel aus der Region“, sagt Adel.
 
Viel Sonne und mindestens zwölf Grad an der Wurzel benötigt der Spargel, dann wächst er besonders gut. Genau diese Bedingungen herrschen in Bayern derzeit bayernweit, das stimmt die Spargelerzeuger positiv. Preisbewussten Verbrauchern gibt Adel folgenden Tipp: „In unseren Hofläden und an den vielen Ständen von heimischen Anbauern gibt es verschiedene Sortierungen, hier ist für jeden Geldbeutel etwas dabei. Wichtig ist nur, dass die Stangen beim Kochen ungefähr gleich dick sind.“
 
Die fränkische Spargelkönigin Veronika Hußnätter weiß, dass ein leckeres Spargelgericht zum Muttertag am kommenden Sonntag ein hervorragendes Geschenk für alle Mütter ist. Ihr Lieblingsrezept ist fränkischer Grünspargel mit Steak aus der Region, Ofengemüse aus dem Knoblauchsland und Dip (siehe Rezept unten)
 
Lieblingsrezept der Fränkischen Spargelkönigin Veronika Hussnätter:
Fränkischer Grünspargel mit Steak aus der Region, Ofengemüse aus dem Knoblauchsland & Dip
Zutaten (4 Personen):
800g Steak aus der Region
500g fränkischer Grünspargel
Gemüse aus dem Knoblauchsland
3 Paprika (rot, orange, gelb)
3 Zucchini
3 Kartoffeln
1 Rispe Cocktailtomate
2 Knoblauchzehen
200g Joghurt (z.B. griechischer Art)
1 Zitrone
Salz, Pfeffer, Olivenöl
 
Zubereitung:
 
Steak in vier gleich große Teile schneiden, salzen, und am Grill grillen bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist.
 
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Spargel, Paprika, Zucchini, Kartoffeln & Tomaten waschen, schälen und klein schneiden. Alles bis auf die Tomaten in eine ofenfeste Form geben, salzen, pfeffern, 1 Knoblauchzehe dazu pressen sowie Olivenöl darüber geben. Für ca. 15 Min. in den Ofen geben, dann die Tomaten dazu geben und nochmals für fünf Minuten im Ofen grillen.
 
Für den Dip, den Joghurt mit Salz, Pfeffer, Saft einer halben Zitrone würzen, ein Teelöffel Olivenöl und eine gepresste Knoblauchzehe dazugeben und vermengen.
 
Guten Appetit wünscht
Ihre Spargelkönigin
Veronika Hussnätter
 
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