Das Nachrichtenportal für Neumarkt/OPf.
Samstag, 20.04.2024 / 14:47:57 Uhr
Neumarkt/OPf.

7° C

 Nachrichten / Land

Schwein gehabt - Kreisbäuerin Sieglinde Hollweck gibt Tipps rund ums Schweinefleisch

19.05.2020 Neumarkt / Landkreis.

Schweinefleisch hat sowohl in der traditionellen wie auch in der modernen Küche viele Anhänger – in Bayern, aber auch darüber hinaus. Das liegt vor allem an den vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten, die Schweinefleisch bietet: Vom klassischen Schweinebraten über das Schnitzel bis hin zu exotischen Gerichten wie Schweinefleisch süßsauer ist alles möglich. Kreisbäuerin Sieglinde Hollweck gibt Tipps rund ums Schweinefleisch.

Schweinefleisch besteht in erster Linie aus Wasser, Protein, Fett, Vitaminen und Mineralstoffen. Die Zusammensetzung – vor allem der Wasser- und Fettanteil – ist bei den verschiedenen Teilstücken unterschiedlich. Der Fettgehalt variiert zwischen 2 bis 30 %. Davon entfallen rund 40 % auf gesättigte und 60 % auf die gesundheitlich günstigeren ungesättigten Fettsäuren. Ein Schweineschnitzel enthält beispielsweise etwa 75 % Wasser, 22 % Proteine und 2 % Fett. Das letzte Prozent entfällt auf Mineralstoffe, Spurenelemente sowie Vitamine, wie z. B. Eisen, Kalium, Zink, Selen, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin A, E und K. „Schweinefleisch ist ein sehr guter Lieferant von Vitamin-B1 und Eisen. Ein kleines Schweineschnitzel deckt den Tagesbedarf einer erwachsenen Frau an Vitamin B1, das wir für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit brauchen. Schweinefleisch liefert zwar etwas weniger Eisen als zum Beispiel Rindfleisch, ist aber dennoch ein wichtiger Eisenlieferant, weil unser Körper das Eisen aus Fleisch insgesamt gut aufnimmt“, sagt Kreisbäuerin Sieglinde Hollweck.

Tipps rund ums Schweinefleisch:

¥    Kaufen Sie Schweinefleisch möglichst frisch. Qualitativ hochwertiges Schweinfleisch erkennen Sie
-    an seiner Farbe: Frisches Schweinefleisch ist rosafarbig.
-    an seinem Geruch: Das Fleisch hat kaum einen Eigengeruch.
-    an seiner Konsistenz: Das Fleisch gibt auf Druck nur leicht nach.
-    an seinem Safthaltevermögen: Das Fleisch ist nahezu trocken, es tritt kein Saft aus.
¥    Bayerisches Schweinefleisch ist von höchster Qualität:
-    Achten Sie beim Einkauf auf die Herkunft. Herkunftssiegel wie z. B. „Geprüfte Qualität Bayern“ helfen dabei, bayerisches Schweinefleisch zu erkennen.
-    Auch auf Bauernmärkten und in Hofläden erhalten Sie bestes bayerisches Schweinefleisch: www.einkaufen-auf-dem-bauernhof.com
¥    Schweinefleisch zum Kurzbraten oder Grillen sollte leicht marmoriert sein, d. h. es ist von feinen Fettäderchen durchzogen. Sie machen das Fleisch saftig und sorgen für einen guten Geschmack.
¥    Lagern Sie frisches Schweinefleisch in einem tiefen Teller und mit einer Folie abgedeckt im Kühlschrank in der kältesten Zone bei unter 7 °C. Abgepacktes Fleisch lassen Sie in der Originalverpackung.
 

« zurück


Diese Themen könnten Sie auch interessieren: