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Mehr Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung

12.05.2022 Postbauer-Heng.

Postbauer-Heng strebt 50 Prozent Bio-Lebensmittel in Kita- und Schulessen an – Workshop am 1. Juni 2022

Der Markt Postbauer-Heng ist einer der „Vorreiter“, wenn es darum geht, Ökologie und Nachhaltigkeit in der Gemeinde zu leben. Bereits seit 2016 werden den Kindern und Jugendlichen im kommunalen Kindergarten und der Erich-Kästner-Schule anteilig Bio-Lebensmittel in der Mittagsverpflegung angeboten. Derzeit liegt der Bio-Anteil bei 30 Prozent, der in den nächsten beiden Jahren auf 50 Prozent gesteigert werden soll. Langfristig soll das Mittagessen sogar zu 100 Prozent „Bio“ sein – dieses Ziel hat sich die Marktgemeinde gesetzt.

„Wir wollen unseren Kindern und Jugendlichen leckere, gesunde und rückstandsfreie Gerichte mit anteilig Bio-Lebensmitteln anbieten. Damit fördern wir den Ökologischen Landbau und leisten einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der Biodiversität und zur Schonung von Boden, Wasser, Luft, Klima und Ressourcen und vor allem für unsere eigene Gesundheit“, steht Angelika Herrmann, 2. Bürgermeisterin der Marktgemeinde Postbauer-Heng fest hinter diesem Projekt. Auch die Träger der nicht kommunalen Einrichtungen seinen daran interessiert, den Kindern eine gesunde Ernährung mit Bio-Anteil anzubieten, so die Kommunalpolitikerin. Dafür holt sich die Marktgemeinde professionelle Unterstützung aus der Praxis und lädt landkreisübergreifend zum Workshops „Bio in der Außer-Haus-Verpflegung“ am 1. Juni 2022 ab 13.30 Uhr ins Deutschordensschloss in Postbauer-Heng ein. Den Workshop „Bio in der Außer-Haus-Verpflegung“ veranstaltet die Marktgemeinde in Kooperation mit der Öko-Modellregion und dem Klimaschutzmanagement – beides im Landkreis Neumarkt i.d.OPf. – sowie dem Bioland e.V.  Aus allen Kommunen eingeladen sind Einrichtungs- und Schulleitungen, Mitarbeiter/innen der Verwaltung, Elternbeiräte, Erzieher/innen, Auszubildende, Lehrkräfte, Schülersprecher/innen, Küchenleitungen und -teams, Catering-Unternehmen sowie Ausgabe-Mitarbeiter/innen, Träger der Einrichtungen sowie weitere interessierte Personen.

In diesem kostenfreien Workshop geht es um praxisnahe Wege, wie eine nachhaltige Ernährung im Rahmen der Verpflegung gelingen und weiterentwickelt werden kann. Themenschwerpunkte sind die Steigerung des Bio-Anteils in Kitas, Schulen und kommunalen Einrichtungen sowie der Einkauf regionaler Bio-Produkte. Praxistipps gibt Referentin Verena Schlegel, ehemalige Küchenchefin der Mensa der Ludwig-Thoma Realschule München und Wertschöpfungskettenmanagerin bei Epos Bio Partner. Tipps zur Speisenplanung, Kommunikation und Kalkulation mit Bio-Lebensmitteln gibt Eva-Maria Huber vom Bioland e.V.. Einkaufsmöglichkeiten von Bio-Lebensmitteln in der Öko-Modellregion Landkreis Neumarkt i.d.OPf. stellt Sandra Foistner vor. Christina Apel berichtet aus der Arbeit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in der Oberpfalz. Das ausführliche Programm findet sich unter www.oekomodellregionen.bayern/termine/bio . Anmeldung bis spätestens 27.5.2022 bei Eva-Maria Huber, Bioland e.V. per E-Mail eva-maria.huber@bioland.de

Zum Workshop „Bio in der Außer-Haus-Verpflegung“ lädt die Gemeinde Postbauer-Heng am 1.6.2022 landkreisübergreifend unter anderem Einrichtungs- und Schulleitungen sowie Küchenleitungen und Catering-Unternehmen ein, die künftig mehr Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung anbieten möchten.

Foto: Öko-Modellregion

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